Über uns und unsere Tiere

Mein Name ist Michael Hellenbrand und ich bin Landwirt und gelernter Metzger. Ich führe den Hof Hellenbrand in 3. Generation und mit meinem Sohn Bennet steht die nächste Generation bereits in den Startlöchern.

Unsere Philosophie ist „Alles aus einer Hand“. Unsere Rinder der Rasse Blonde d’Aquitaine stammen alle aus eigener Zucht und verbringen die Zeit von April bis Oktober auf der Weide. Wir verfüttern aus­schließlich Produkte aus eigenem Anbau und verzichten auf Zufütterung von wachstum­beschleu­nigendem Kraft­futter. Dadurch wird unseren Weide­rindern Zeit zum tier­gerechten Aufwachsen gelassen, was sich in der Fleisch­qualität deutlich bemerkbar macht.

Die Rinder werden in einer befreundeten Metzgerei von mir zerlegt
Die Rinder werden in einer befreundeten Metzgerei von mir zerlegt

Unsere Rinder werden im Schlachthof Niederkrüchten geschlachtet und von mir selbst in einer befreundeten regionalen Metzgerei zerlegt und portioniert. So sind höchste hygienische Standards gewährleistet.

Blonde d’Aquitaine 🐂 – die Blonden aus Aquitanien

Auf unserem Hof halten und züchten wir die Fleischrinderrasse Blonde d’Aquitaine. Das Ursprungsland dieser Rasse liegt im südlichen Frankreich. Blonde d`Aquitaine ist eine moderne Rasse, die sich aus den drei hellgefärbten Rassen Garonnais, Quercy und Blond des Pyrènèes zusammensetzt. Aufgrund der geänderten wirtschaftlichen Rahmenbedingungen wurde es notwendig, ein zeitgemäßes Rind zu züchten. Das Resultat bildete ein hervorragendes Fleischrind – die Blonde d`Aquitaine.

 

Seit der Gründung dieser Rasse 1962 geht es mit der Entwicklung des Kuhbestandes steil bergauf. Derzeit gibt es in Frankreich über 300.000 Blonde d`Aquitaine Kühe. Weltweit besitzt diese Rasse gute Anerkennung und es besteht große Nachfrage.

Große Robustheit

Diese ist leicht zu erklären, da die Blonde d`Aquitaine aus den Pyrenäen stammen. Nur robuste Rinder mit gutem Fundament und trockenen Gelenken konnten sich in diesem Gebirgszug entwickeln. Dieses Gebiet zeichnet sich durch extreme Kälte im Winter und heiße, trockene Sommer aus. Die Temperatur verursacht keine Probleme, der Grund dafür liegt in einem besonderen Aufbau der dünnen Haut, welcher eine gute Thermoregulation bewirkt.

98% Leichtkalbigkeit

Dafür verdient diese intensive Fleischrasse die meiste Anerkennung. Die Kälber sind bei der Geburt extrem feingliedrig und besitzen einen langen Körperbau. Die Kühe beeinflussen den Geburtsverlauf durch ihr großes Becken ebenfalls positiv. Viele Bauern behaupten, frisch geborene Blonde d`Aquitaine Kälber sehen wie Rehe aus – diese Aussage spricht für sich.

Fruchtbarkeit

Bei artgerechter Freilandhaltung und angepasster Fütterung (Sommer – Weide, Winter – Heu, Gras­silage) erzielen Blonde d`Aquitaine Kühe die beste Produktivität. Sie kalben jedes Jahr zur gleichen Zeit. Selbst Kalbinnen kalben bereits mit 24 Monaten zum ersten mal. Kühe, die 15 Jahre alt werden sind keine Seltenheit.

 

Die Blonden zeichnen sich durch ihre Sanftmut aus. Die heimischen Züchter bemühen sich sehr ruhige und gutmütige Rinder zu züchten, die unserer Betriebsstruktur entsprechen. Die Tiere sollten Freude bereiten. Die Mäster schätzen den gutmütigen Charakter, da die Stiere leichter zu behandeln sind und viel liegen.